【JST国際部】2020年度 戦略的国際共同研究プログラム(SICORP) EIG CONCERT-Japan第7回共同研究課題募集

2020年5月20日

本公募は、日欧それぞれの強みを生かし、サイバー、フィジカル両空間において社会が直面する様々な脅威に対するICTを活用した革新的な対処法の創出を目的としています。本公募分野には、AI, IoTなど様々なICTを活用した、自然・人為的災害、都市化・過疎化、高齢化、サイバー攻撃、エネルギー・資源・食糧問題などの社会課題の解決に向けた取り組みが含まれます。いずれの提案においても、最終的に実社会への適用を見据えた研究を目指すことが期待されます。

また、本公募で推進する研究活動は、国連が掲げる「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals:SDGs)」の達成に向けた取組と一致します。

>>詳細はこちら

応 募 締 切
2020年7月17日
研 究 期 間
3年間
助 成 金 等
共同研究課題が採択された場合、日本側研究者は3年間で1800万円を
上限として委託研究費を受け取ることができる。