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政府系研究補助金情報

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(学外・組織)

食品

2022年9月20日

【内閣府】令和5年度食品健康影響技術研究
募集課題:
1 ハザード・ばく露実態の評価に必要な科学的知見の集積
(1)ばく露量推定の精緻化に関する研究
(2)食品中の化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究

2 健康影響発現メカニズムの解明
(1)食品中の化学物質・汚染物質の健康影響発現メカニズムに関する研究
(2)食品により媒介される微生物等※の特性及びその健康影響に関する研究

3 新たなリスク評価方法等の活用
(1)食品分野における新食品及び新食品素材のリスク評価手法検討のための研究
(2)食品中の化学物質の毒性を予測するリードアクロスに関する研究
(3)国際動向等を踏まえた動物用医薬品に関する食品健康影響評価の新たな評価手法等の活用に関する研究

4 その他
研究者からの提案に基づく研究

募集対象者:研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者
研究期間:原則2年以内
研究経費額:
● in vivo in vitro の実験を伴う研究(wet)…単年度当たり概ね1,500万円
● 上記以外の研究(dry)…単年度当たり概ね750万円

募集締切:令和4年10月12日(水)17:00まで
学内締切:令和4年10月3日(月)

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