【JST産学連携展開部】研究成果展開事業 大学発新産業創出プログラム(START)令和4年度 プロジェクト推進型 ビジネスモデル検証支援

2022年3月4日

(1)全体概要
プロジェクト推進型 ビジネスモデル検証支援(以下、「本事業」という。)では、優れた技術シーズを基にしたビジネスモデル仮説の立案、及び実践的な検証等を行い、起業やプロジェクト推進型 起業実証支援(以下、「起業実証支援」という。)への申請に繋げることにより、大学等の研究成果の社会還元加速を支援します。
本事業では、研究代表者と事業化プロデューサー(ビジネスモデル仮説の立案や検証活動を中心的に行う者)等が、事業化に向けて起業ノウハウ等の学習、実用検証可能な最小限の試作品やデータ(実験結果、計算結果)等の準備、想定顧客訪問等を実施します。

(2) 研究開発期間:1 年度(令和4年度末まで)

(3) 研究開発費(直接経費):上限 450 万円/年

▷詳細はこちら

申請締切