【日本学術振興会】『欧州との社会科学分野における国際共同研究プログラム(ORA プログラム)』令和4年度(2022年度)募集

2021年9月7日

欧州等4か国の主要な学術振興機関(フランス(ANR)、ドイツ(DFG)、英国(ESRC)、カナダ(SSHRC))が連携して実施する社会科学分野の国際共同研究プログラムに参画する日本側研究者を支援することで、社会科学分野における多国間国際共同研究を強化し、高いレベルの相乗効果を実現させることを目的とする。

募集要項・申請書のダウンロードはこちらから(日本学術振興会)▷▷

欧州等側ORA 公募事務局(英国ESRC)ウェブサイト▷▷

学内提出期限
令和3年11月8日(月)
提出方法等
電子申請システム
※電子申請システムを利用するためには、同会の国際交流事業用のID・PW が必要です。
未取得の場合は研究推進課までご連絡ください。
提出書類等
学内提出期限までに、電子申請システムでの申請を完了させてください。
事務チェック後、修正等がある場合は個別にご連絡致します。
留意事項
日本側研究代表者は日本学術振興会に、相手国側研究代表者はORA 公募事務局にそれぞれ所定の申請書を提出する必要があります(相手国側研究代表者からORA 公募事務局に申請がない場合、我が国での申請は無効となります)。
申請にあたっては、日本側研究者の役割等についてあらかじめ相手国側研究代表者とよく協議し、日本側と欧州側の申請内容に齟齬がないようにしてください。双方の研究内容に齟齬が確認された場合は、採択が取り消されることがあります。
研究推進課
E-mail:sangaku[a]gr.saitama-u.ac.jp
([a]を@に変えてください。)