令和4(2022)年度科学研究費助成事業(科学研究費補助金)(奨励研究)の公募について

2021年8月6日

奨励研究は、教育・研究機関の教職員等(※)であって、他の科学研究費助成事業の応募資格を持たない者が一人で行う教育的・社会的意義を有する研究を助成し、奨励することを目的とするものです。
研究の対象は、人文学、社会科学及び自然科学の全分野の研究で、教育現場等での実務に基づく研究等を対象とします。
ただし、商品・役務の開発・販売等を直接の目的とする研究(市場動向調査を含む。)及び業として行う受託研究は除きます。

※「教育・研究期間の教職員」とは、主に、小学校・中学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校・幼稚園・専修学校の教員・教育委員会の所管に属する教育・研究機関の職員、大学等の研究機関の教職員を指します。

奨励研究以外の種目(基盤研究等)の公募も開始されています。
詳しくはこちら▷▷

※技術支援センター技術職員は奨励研究以外の種目に応募する場合は応募資格の付与が必要です。まだ認められていない方で付与を希望する場合は技術支援センター長等へお問い合わせください。

■研究計画調書提出期限■

9月21日(火)
※紙媒体の提出は不要です。

■ID・PWの取得■
研究計画調書の作成・提出には科研費電子申請システムのID・PWが必要です。
別添にて詳細を確認の後、以下のURLから応募者情報の仮登録を行ってください。

■公募要領および研究計画調書(添付ファイル項⽬)の様式■

※以下の学振HPから各種目の公募情報をご確認ください。

■応募に対する支援について■
当該種目は、アドバイザーによるチェックは行いませんが、計画調書作成にあたり、URAによる支援を受けることが可能です。
URAは、複数回やりとりを⾏うことで、計画調書をブラッシュアップし、採択に近づく計画調書になるよう⽀援します。

相談・お問合せフォーム▷▷

奨励研究令和4年度科研費応募手続きの流れ《PDF》

問合せ・相談

(申請書作成支援について)URAオフィス rao[@]gr.saitama-u.ac.jp