学術研究助成
1.目的
この助成は、米麦その他主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通並びに食品科学等に関する研究を行う研究者及び研究グループに対し、研究助成金を交付し、研究等の推進を通じて食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与することを目的とします。
2.対象研究分野
米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域で以下に具体的な研究分野を例示します。
・ 生産・加工
・ 成分分析
・ 食品の機能・栄養
・ 安全・衛生、保存・貯蔵
・ 物性、品質、調理
・ 食品素材として利用される乳、卵、豆など及びそれらの成分の研究
・ 食品素材として利用される澱粉・多糖類、油脂の研究
・ 食品製造に利用される発酵・微生物の研究
・ 食品科学との学際的研究など
3.助成の種類並びに規模等
助成総額:1億3,000万円
①個人研究助成
1件あたり100万円~250万円
②共同研究助成
1件あたり200万円から500万円
4.助成対象となる費用
研究に直接必要な経費。以下に記載した費用は、原則として対象外です。
① 申請者及び共同研究者が所属する組織の間接費・管理費・共通経費
③ 汎用性のある機器(例:パソコン、ファクシミリ、複写機)の購入費
5.助成期間
原則1カ年(2022年4月から2023年3月)
応募締切:10月12日(火)必着
学内締切:9月28日(火)
※所属研究機関長の推薦が必要となります。
※推薦件数:(個人研究助成)学内3件(共同研究助成)学内1件
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