各種研究助成情報

環境学・エネルギー

2023年6月2日

(その他の分野は右下の「タグ」から検索可能です。)

【河川情報センター】令和5年度 河川情報センター研究助成

① 水災害に係る水理・水文(洪水予測・洪水氾濫を含む)

(水文観測技術(レーダ活用、流量観測高度化など)、洪水予測、浸水域把握技術、氾濫流解析など)

② 水害リスク情報

(水害リスク情報の把握、分析、活用など)

③ 河川情報の提供

(処理・加工・配信技術など)

④ 水災害情報の収集・共有

(浸水状況把握、被害状況把握、同時多発被害対応、災害情報データベース、災害SNSなど)

⑤ 水災害軽減に向けた土地関係情報・地理空間情報との連携

⑥ 地域防災力向上

(洪水避難誘導支援、広域避難、情報リテラシー、地域防災教育など)

⑦ 災害時危機管理

(発災前、発災中、発災後の全フェーズを含む)

助成額:1件につき原則として200万円を基準とし100~300万円
助成期間:令和5年11月1日から令和6年10月30日までの1年間
公募締切:令和5年6月30日(金)

▷詳細はこちら

【東海国立大学機構名古屋大学宇宙地球環境研究所】ISEE Award(宇宙地球環境研究所賞)
名古屋大学宇宙地球環境研究所(ISEE)では、宇宙地球環境研究の発展、宇宙地球環境研究に関わる分野の融合及び新分野開拓の振興を目的とし、宇宙地球環境研究所の共同利用・共同研究に基づく優れた研究活動をISEE Award (宇宙地球環境研究所賞)として表彰しています。

表彰の対象
宇宙地球環境研究所(以下「研究所」という。)の共同利用・共同研究に基づく優れた研究活動を通して、宇宙地球環境研究の発展、宇宙地球環境研究分野の融合及び新分野開拓の振興に大きく貢献した個人又は研究チームを対象とします。過去の研究も含む全ての種類の共同利用・共同研究を対象とし、所属、国籍を問いません。
表彰者:名古屋大学宇宙地球環境研究所長
表彰内容:毎年度原則1回とし、最大1件を目途とします。受賞者には、賞状と記念品を授与
推薦締切:2023年6月30日(金)

▷詳細はこちら