2020年5月28日
食品素材やその製造又は加工、保存技術に関する研究ならびに食品と健康、安全性に関する研究を基本とし、独創性、先行性があり、その研究の成果が広く学術研究等に資することが期待できる研究内容であって、下記のいずれかの分野に属するものとします。
A分類.食品資源、食品科学、食品加工に関する研究
1.食品資源に関する分野: 農産原料栽培、育種等に関する研究
2.食品科学に関する分野: 安全・衛生、機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感・味)等に関する研究
3.食品加工に関する分野: 製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通等に関する研究
B分類.当法人設定テーマに関する研究
1.食品原料の有効活用 (未利用資源利用、フードロス解消など)
2.地域の産業振興を目的とした食品の研究