【JST産学共同開発部事業推進グループ】産学共同実用化開発事業(NexTEP)令和3年度公募

2021年4月12日

令和3年度の課題提案の募集は「一般タイプ」「未来創造ベンチャータイプ」にて実施します。
社会的・経済的なインパクトに繋がることが期待できる、幅広い分野からの開発提案を対象としています。特に、「IoTビジネスの創出、人工知能に関する研究拠点の整備及び社会実装の推進」を優先すべき技術分野としています。

募集期間:令和3年3月31日(水)~令和3年7月30日(金)

▷詳細はこちら

一般タイプ:支援の概要
支援内容:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援
開発期間:原則、10年以下
開発経費:原則、総額1億円以上50億円以下(間接経費を含む)
※上限額については、開発の性格、国としての重要性等に鑑み、上限を超える申請についても受け付けます。
ただし、審査により申請通りに認められないことも有り得ます。
未来創造ベンチャータイプ:支援の概要
支援内容:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、原則として設立後10年以内の企業が行う、開発リスクは高いが未来の
産業を創造するインパクトが大きい開発について支援
申請者:シーズの所有者ならびに代表発明者の承諾を得た開発実施企業(原則、設立10年未満)
開発期間:原則10年以下
ただし、審査により申請とおり認められないことも有り得ます。