共同利用研究事業

2021年2月9日

【農林水産省】令和3年度二国間国際共同研究事業(ロシアとの起用同公募に基づく共同研究分野)における新規研究課題の募集

国際共同研究を通じ、近年入手困難な海外遺伝資源の相互利用による新たな抵抗性品種等の研究開発や、
国内の防疫対策をさらに充実させるための海外疾病動向に関する研究等、国際連携を図ることで更なる
成果が期待できる研究を重点的に実施し、我が国の農林水産業研究の発展に資することを目的としています。

応募締切:令和3年2月26日(金)
学内締切:令和3年2月16日(火)

公募課題

本事業では、以下の研究領域に関する課題を公募します。

(1)バイオテクノロジー(Biotechnology)
(2)動物衛生(Animal Health)
(3)植物病害虫(Plant Pest and Disease)
(4)森林管理(Forest Management)
(5)野菜生産技術(Vegetable Production)

契約限度額
令和3年度は採択課題全体で25,774千円(消費税(地方消費税を含む)込み)
 1課題あたりの上限9,000千円程度を想定

研究期間
委託契約締結日から令和5年度まで 原則3年間(予定)

【AMED国際戦略推進部】令和3年度 「医療分野国際科学技術共同研究開発推進事業(e-ASIA共同研究プログラム)」に係る公募について

e-ASIA 共同研究プログラム(e-ASIA JRP)は、平成24年6月に発足した東アジアサミット参加国を参加想定国とした多国間共同研究課題支援プログラムです。本プログラムは、アジア諸国において、科学技術分野における研究交流を加速することにより、研究開発力を強化するとともに、環境、防災、材料・代替エネルギー、農業、医療研究(感染症、がん)など、アジア諸国が共通して抱える課題の解決を目指しています。

公募締切:令和3年3月29日(月)
公募研究開発課題:
●感染症(Infectious Diseases)
●がん(Cancer Research)
委託研究開発費の規模:1課題当たり年間8,000千円程度
委託研究開発実施予定期間:最短3年間(4年度を越えない)令和3年度~令和6年度

▶詳細はこちら
【AMED国際事業部】令和3年度 「地球規模保健課題解決推進のための研究事業(日米医学協力計画の若手・女性育成のため日米共同研究公募)」に係る公募

応募締切:令和3年3月31日(水)
学内締切:令和3年3月19日(金)

公募分野:感染症疾患・免疫
研究期間:令和3年度~令和4年度(2年間)
研究開発費:1課題当たり2年間で総額60,000米ドル(間接経費を含む)
(日本側サブチームは、日本側サブチーム研究予算のうち、研究1年目に50%、2年目に残りの50%を契約することとします)。

【SICORP】e-ASIA共同研究プログラム(e-ASIA Joint Research Program; "e-ASIA JRP")
 令和3年度採択「材料」分野、「環境」分野 共同研究課題募集

e-ASIA JRPは、アジア地域において、科学技術分野の研究開発力の強化を目指し、研究交流を加速するとともに、アジア諸国が共通して抱える課題の解決を目指し、国際共同研究を推進するプログラムです。
共同研究の募集対象分野
①材料分野:「マテリアルズ・インフォマティクス」

1. コンピューターシミュレーションによる材料研究
・第一原理計算とモンテカルロ法などによるコンピューターシミュレーションを使用した材料開発。

2. 計算科学による材料研究
・第一原理計算と量子分子動力学によるコンピューター計算。計算科学による効率的材料開発。

3. データ科学による材料研究
・逆問題的アプローチ。機械学習。ベイズの定理の活用。目的の要素と触媒を発見するための大規模データ解析。

4. 新しいアルゴリズムと大規模データアプローチを使った材料性質予測による材料研究

5. AIとコンピューター技術を利用した材料研究

②環境分野:「海洋科学と気候変動」

1. 油濁(油による汚染)、海洋ゴミやプラスチック、重金属、栄養素、陸地からの汚水などによる海洋汚染を防止するための対策に関する研究

2. 魚介資源、石油、ガス生産などの天然資源の持続可能な利用を含む、海洋生態系と生物多様性の保全に関連する研究

3. 地球温暖化や海面上昇、異常気象などの地域の気候変動による現象や災害に対応した海洋および沿岸地域のレジリエンスの向上に関する研究

JSTの支援内容
採択された日本側研究者は、3年間で直接経費2,700万円を上限として委託研究費をJSTより受け取ることができます。委託研究費には直接経費の30%に当たる間接経費が別途支給されます。

募集期間等
Lead PIからe-ASIA事務局への応募締切:令和3年3月29日(月)午後5時(タイ時間)
日本側研究代表者によるe-rad登録締切:令和3年3月29日(月)午後7時(日本時間)
採択決定時期:令和3年11月下旬(予定)