環境学・エネルギー

2021年1月6日

(その他の分野は右下の「タグ」から検索可能です。)

【文部科学省】令和2年度革新的パワーエレクトロニクス創出基盤技術研究開発事業の公募

本事業では、学理究明も含めた基礎基盤研究の推進により、GaN等の優れた材料特性を実現できるパワーデバイスやその特性を最大限活かすことのできるパワエレ回路システム、その回路動作に対応できる受動素子等を創出し、超省エネ・高性能なパワエレ技術の創出を実現することを目的としています。

これにより、世界に先駆けた超省エネ・高性能なパワエレ機器の早期創出に貢献し、2050年カーボンニュートラルの実現と世界市場獲得を目指すものです。

公募締切:令和3年1月12日(火)
契約締結:令和3年2月中旬

【NEDOイノベーション推進部】先導研究プログラム/新技術先導研究プログラム(追加公募)

将来の国家プロジェクト等の本格的な研究開発に着手するために必要な戦略策定や可能性提示のための予備実験等を行う先導研究です。新規性・独創性・革新性があり、将来的な波及効果が期待できる研究開発テーマについて企業、大学、公的研究機関等からなる産学連携の体制で先導研究を実施します。

公募締切:令和3年1月13日(水)

事業規模:上限1億円以内
(大学・公的研究機関のみの場合、2円万円以内/件)
事業期間:原則1年(12ヵ月)以内(最長2年)