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各種研究助成情報

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食品

2020年6月18日

(その他の分野は右下の「タグ」から検索可能です。)

【東洋食品研究所】2020年度 研究助成
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応募締切対象分野助成内容備  考
令和2年7月31日(金)
学内締切7月22日(水)
食品素材やその製造又は加工、保存技術に関する研究ならびに食品と健康、安全性に関する研究1,000,000円/件所属機関長の推薦が必要となります


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【味の素食の文化センター】2020年度食の文化研究助成の募集

研究分野
① 食の文化に関わる研究を対象とします。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く。)も含めます。
② 特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。
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応募締切対象者助成内容備  考
令和2年8月31日(月)原則として40歳前後までの研究者100万円程度/件
総額900万円程度
しかるべき研究者からの推薦書が必要となります。


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【安藤スポーツ・食文化振興財団】食創会 第25回安藤百福賞

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応募締切対象分野助成内容備  考
令和2年9月30日(水)食科学の振興並びに新しい食品の開発大賞:副賞1000万円優秀賞:副賞200万円
発明発見奨励賞:副賞100万円  
本人の申請(自薦)もしくは第三者の推薦によるものとします。


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【飯島藤十郎記念食品化学振興財団】2020年度「学術研究助成」

研究分野
米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域で以下に具体的
な研究分野を例示します。
  • 生産・加工
  • 成分分析
  • 食品の機能 ・ 栄養
  • 安全 ・衛生 、 保存・貯蔵
  • 物性 、 品質 、 調理
  • 食品 素材として利用される乳 、 卵 、 豆 など及びそれら の 成分の研究
  • 食品素材として利用される澱粉・多糖類、油脂の研究
  • 食品 製造に 利用される発酵・微生物の研究
  • 食品科学との学際的研究 など
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応募締切対象分野助成内容備  考
令和2年10月20日(火)
学内締切10月6日(火)
食品の生産・加工・流通並びに食品科学等に関する研究個人研究助成
100万円~250万円/件
共同研究助成
200万円~500万円/件
所属研究機関長の推薦が必要となります
推薦件数
個人研究助成
学内3件
共同研究助成
学内1件


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【三島海雲記念財団】第10回(2021年度)三島海雲学術賞(顕彰)


【自然科学部門】「食の科学」に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、
栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究
【人文科学部門】「アジア地域」の歴史を中心とする人文科学に関する研究(但し、日本を中心とする研究は除きます。)

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応募締切対象分野助成内容備  考
令和2年10月31日(土)
学内締切10月16日(金)
自然科学部門
人文科学部門
1件当たり200万円

対象:45歳未満の者2021年4月1日現在
財団が依頼した推薦機関(部局)の代表者による推薦が必要となります。
1推薦者から2件以内の推薦を可とします。


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