政府系研究補助金情報

【JST社会技術研究開発センター】戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)科学技術の倫理的・法制度的・社会的課題(ELSI)への包括的実践研究開発プログラム

2020年5月13日

本プログラムは、責任ある研究・イノベーションの営みの普及・定着に資する、実践的協業モデルの創出に向けたELSIの研究開発を対象とします。具体的には、科学技術の進展の先にあるべき社会像や、人間・社会にもたらす新たな価値や変化の「探索と予見」、それに伴って生じるリスクやベネフィット、インパクトの「分析と評価」、人間・社会・倫理の観点に立った研究開発の「設計とガバナンス」、そして、責任ある研究・イノベーションの推進に資する「科学技術コミュニケーションの高度化」に取り組む研究開発を推進します。

>>詳細はこちら

応 募 締 切
2020年6月23日
研 究 期 間