【報告】「知的財産セミナー」を開催しました。

2021年3月4日

3月2日(火)、教職員向けに「知的財産セミナー」を開催しました。これは昨年度より採択されている特許庁「知財戦略デザイナー派遣事業」の一環によるもので、若山俊輔知財戦略デザイナーから「論文とは異なる特許の読み・書き・活用についての基礎知識」と題し、講演いただきました。

大学の研究者も研究成果の社会実装を求められる時代になり、知財化はその一つの形です。論文と特許の違い・特許文献の見方・特許出願書類の作成の仕方・特許の活用の仕方等、大学研究者に必要な特許の読み・書き・活用の基礎知識について説明され、教職員に参考となるものでした。当該知的財産セミナーの模様は、本学教職員向けに以下のURLに資料・配信動画を掲載しております。

資料・配信動画はこちらから(学内限定)▷▷

また、他学部・研究科でのセミナー開催のご要望や知財戦略に関する個別相談はURAオフィスまで気軽にお知らせください。

お問合せ・相談
URAオフィス