研究資金公募情報

【予告】新しいAI、AI融合研究分野の博士後期課程学生のための競争的資金のご案内

2024年1月19日

令和5年度の補正予算でAI分野及びAI融合分野の若手研究者、博士後期課程学生への支援を行うことが決まりました(PDF参照)。

若手研究者
支援内容:1,000万円/年 5年
支援対象:博士号取得後8年程度以下の若手研究者 200人程度採択

博士後期課程学生
支援内容:390万円/年 3年
支援対象:博士号取得を目指す博士後期課程学生 600人程度採択

申請できる分野がAI関連に限られることから採択の確率が高く、今後のキャリアアップにつながる魅力的な競争的研究資金です。

添付した図にもある様にAIxバイオ、AIx材料、AIx経済・社会といった融合研究も対象になります。

近日中に募集が始まると考えられます。
募集が始まり次第ご連絡します。

申請に興味を持った、こういう研究は対象になるのか?といった相談はURAオフィスにお願いします。
▷相談・お問合せフォーム