研究資金公募情報

総合生物・医歯薬学

2022年10月20日

【慶應技術大学病院臨床研究推進センター】令和5年度 イブにゃ融合型シーズ(シーズH)課題 募集
対象課題:

新規の医薬品・医療機器・再生医療等製品・体外診断用医薬品の開発など医療イノベーションの推進につながる可能性のある研究開発課題。

• 研究開発代表者が医学・歯学・薬学系分野以外に所属する課題
  • 早期シーズ(シーズAの前段階)
  • 令和元年度~4年度の内2年間シーズH研究費を受けていない課題

シーズA:2年以内に関連特許出願を目指す基礎研究開発課題)
研究期間:1年度(R5年度)
研究費:150~300万円程度
申請締切:令和4年10月31日(月)正午
研究開始時期:2023年4月1日(予定)

【AMED先進的研究開発事業部】令和4年度 「ワクチン・新規モダリティ研究開発事業(一般公募)」に係る公募について
本事業では、今後のパンデミックに備える観点から、国が定める重点感染症に対して、感染症有事にいち早く、安全で有効な、国際的に貢献できるワクチンを国内外に届けることを目標としており、(1)感染症ワクチンの開発、(2)ワクチン開発に資する新規モダリティの研究開発を実施します。また、感染症有事には、発生前のファンディングを通じて得られた最新の知見・技術や、エビデンスを集積し、迅速・機動的に早期実用化を目指すこととしています。

1.重点感染症等に対する感染症ワクチンの開発(次のパンデミックを見据えたコロナウイルス感染症を対象とするものに限る)
公募開発費の規模(間接経費を含まず):必要額(全研究開発実施期間を通して最大30億円程度)
研究開発実施予定期間:必要最小限の期間(令和8年度まで)

2.新規モダリティを用いる感染症ワクチンの研究開発