各種研究助成情報

人文学・社会学

2023年3月10日

(その他の分野は右下の「タグ」から検索可能です。)

【高志の国文学館】
富山県の文学、民俗、歴史など広く富山文化の調査・研究の裾野を広げ、支援するため、
調査・研究する個人またはグループのうち、優れた提案をされた方に奨励金を交付します。

奨励金:20万円(3件)
応募資格:富山文化の調査・研究を行う個人またはグループ (富山県害を活動拠点とする方も対象)
募集締切:2023年3月31日(金)必着

【国立民族学博物館】2023年度国立民族学博物館共同研究
共同研究(一般)
カテゴリー1:新領域開拓型
文化人類学・民族学及び関連諸分野を含む幅広いテーマを対象とし、挑戦的で、新領域開拓に
つながる研究。基礎的研究や萌芽的研究、地域を設定した特有の課題に関する研究も含む。
カテゴリー2:学術資料共同利用型
本館の所蔵する資料(標本資料,文献資料,映像音響資料等)に関する研究。
広い意味で展示につながる共同研究も含む

共同研究の期間:初年度を 10 月スタートとし、研究成果の公開準備を含む 2 年半とする。

共同研究(若手)
共同研究(若手)の課題区分は、次のとおりです。
カテゴリー1:新領域開拓型
カテゴリー2:学術資料共同利用型
広い意味で展示につながる共同研究も含む。

研究期間:初年度を 10 月スタートとし、研究成果の公開準備を含む 2 年半とする。
募集件数:2件程度。1件につき年額100万円を上限。

応募締切:令和5年4月14日(金)
学内締切:令和5年4月7日(金)
※所属機関長の承認が必要となります。
※共同研究(一般)と共同研究(若手)のどちらかを選択して申請してください。重複申請することはできません。

▷詳細はこちら
【生命保険文化センター】2023年度生命保険に関する研究助成
対象者:
若手研究者:日本国内の大学の大学院生(博士後期課程)、助教、講師、准教授、その他これに準ずる研究者
一般研究者:教授、その他これに準ずる研究者を対象

助成金額:上限50万円
研究期間:2023 年4月1日~2024 年3月 31 日の間で、申請者が設定
申請締切:令和5年4月30日(日)(必着)

【中央教科書研究所】令和5年度 教科書研究奨励金
助成対象
日本および諸外国における学校またはその他の教育機関で使用されている教科書についての様々な研究を対象とします。教科は問いません。教科横断的な研究、諸外国の教科書研究も対象となります。例えば、以下のような研究も含めます。

1. 教科書の国際比較研究、教科書政策・制度研究、歴史的研究
  2. 教科書の内容や使用方法の分析、副読本の分析、教師用書の分析
  3. 教科書の編集・制作過程の研究、体裁・装丁等の研究
  4. 教科書に関する教師、児童・生徒、保護者等の意識研究
大学院生、大学教員、研究者/個人研究または共同研究
※共同研究の場合は、代表者1名が応募してください。
応募締切
交付金額