【NEDO新領域・ムーンショット部】官民による若手研究者発掘支援事業

2022年4月5日

概要
本事業は、実用化に向けた目的志向型の創造的な基礎又は応用研究を行う大学等に所属する若手研究者を発掘し、若手研究者と企業との共同研究等の形成を促進する等の支援をすることにより、次世代のイノベーションを担う人材を育成するとともに、我が国における新産業の創出等に貢献することを目的として実施します。

〔1〕共同研究フェーズ
大学等に所属する若手研究者が企業と共同研究等の実施に係る合意書を締結し、企業から大学等に対して共同研究等費用が支払われることを条件として、実用化に向けた目的志向型の創造的な基礎又は応用研究を実施するものについて助成します。

〔2〕マッチングサポートフェーズ

大学等に所属し、企業との共同研究等の実施を希望する若手研究者が実施する、産業界が期待する目的志向型の創造的な基礎又は応用研究を実施するものについて助成します。

また、企業との共同研究等の機会を創出するためのマッチング支援を実施することで、共同研究フェーズにおける企業との共同研究等の実施を目指します。

▷詳細はこちら

提出期限
令和4年5月16日(月)正午<厳守>
学内締切
令和4年5月6日(金)
事業期間
〔1〕共同研究フェーズ
1テーマあたり最大3年間(交付決定期間は2年間)

〔2〕マッチングサポートフェーズ
1テーマあたり最大2年間(交付決定期間は1年間)
対象事業

〔1〕共同研究フェーズ

1テーマあたり30百万円以内/年とし、共同研究等を実施する企業から支払われる共同研究等費用と同額以下を助成します。

1テーマあたり10百万円以内/年