【AMEDシーズ開発・研究基盤事業部】令和2年度 臨床研究・治験推進研究事業「アジア地域における臨床研究・治験ネットワークの構築事業」

2020年5月20日

本事業では、日本とアジア諸国が連携し、臨床試験実施拠点のネットワークの構築を図るために、 臨床試験を実施するための基盤整備に関する研究を広く公募により支援します。具体的には、国内 において基礎的な研修などを実施すること、また、治験・臨床試験が実施されることが想定される アジア諸国においては、ニーズの把握や拠点病院の整備と臨床試験ネットワーク構築を実施するこ とを支援対象とします。今回の事業の中では、「感染症分野」と「非感染症分野」においてそれぞ れ体制整備を行うこととし、公募を実施します。最終的には体制整備した拠点病院との間で、医薬 品・医療機器に関する国際共同治験が開始されることを目標とするため、製薬企業等の積極的な連 携を目指す研究を強力に支援します。

>>詳細はこちら

応 募 締 切
2020年6月11日
応募提出書類締切