2016/5/24
【報告】競争的資金獲得セミナー「CREST・さきがけの申請に向けて」を開催しました

2016年5月20日(金)

競争的資金獲得セミナー

※クリックで拡大表示

平成28年5月20日(金)、大学会館2階ラーニングコモンズAにて、当URAオフィス主催の競争的資金獲得セミナー「CREST・さきがけの申請に向けて」を開催しました。

本セミナーでは、講師として科学技術振興機構(JST)より佐藤勝昭先生をお招きして、JSTの事業であるCREST・さきがけの概要や申請ポイントについてご講演いただきました。佐藤先生はこれまでに、さきがけ領域「革新的次世代デバイスを目指す材料とプロセス」の研究総括、および「エネルギー高効率利用と相界面」の領域アドバイザーを務めておられ、審査する側からの率直なご意見、アドバイスを伺うことができました。講演の最後に「競争的資金応募の一助となることを願っています。」と締めくくられました。

会場の参加者からの「申請書の各項目のうち重点を置くのはどこか?」、「科研費との書き方の違いのポイントは?」といった質問にも具体的にご回答いただき、活発な議論がなされました。アンケートでも「申請書の書き方や考え方について大変参考になった」、「具体的な説明があり面白かった」といった感想が寄せられました。

今後も同様のセミナーを開催する予定です。

sakigakeseminor

当日の配付資料はこちらからダウンロードできます。

【文責 URAオフィス 梅村佳美】