【報告】「日本学術振興会特別研究員公募説明会」を開催しました。

2021年3月12日

「日本学術振興会特別研究員(PD・DC2・DC1)」公募説明会を開催しました

令和3年3月8日(月)、URAオフィス及び研究推進課共催で、「日本学術振興会特別研究員(PDDC2DC1)」の令和4年度採用分に係る公募説明会を開催しました。今回は新型コロナウイルスへの感染予防対策としてオンライン開催としました。

本説明会では、「特別研究員制度の概要」、「申請書作成のポイント」(URAオフィス)及び「申請手続きの注意点」(研究推進課)について説明しました。理工学研究科及び人文社会学研究科の大学院生や学部生を中心に30名近い参加者があり、特別研究員制度に対する意欲の高さが感じられました。

オンラインでの実施ということで、参加者は集中しやすい環境で聞く事が出来たのではないかと思います。説明会の内容は、URAオフィスウェブサイト内の学内専用ページで、当日資料とともに動画にて公開しています。

URAオフィスでは、大学院生を含む本学の研究力のさらなる向上に向け、今後もさまざまな説明会やセミナーなどを企画してまいります。教職員の方々も是非ご参加ください。

なお、URAオフィスは、申請書の作成支援、面接選考の準備支援や審査結果要因分析・対策支援など、外部資金の獲得に向けたサポートを行っております。気軽にお声掛け下さい。

※本説明会の資料および配信動画を以下のページに掲載しています。
▷▷資料・配信動画はこちらから(学内専用)

お問合せ・相談
●申請書作成のサポートに関すること
研究機構URAオフィス
TEL:048-714-2068
E-mail:rao[a]gr.saitama-u.ac.jp ([a]を@に変えてください。)

●申請手続きに関すること
TEL:048-858-9742
E-mail:kaken[a]gr.saitama-u.ac.jp ([a]を@に変えてください。)
カテゴリ:イベント情報