【報告】「知的財産セミナー」を開催しました。

2020年12月16日

1211日(金)に、工学部の教員向けに「知的財産セミナー」を開催しました。これは昨年度より採択されている特許庁「知財戦略デザイナー派遣事業」の一環によるもので、若山俊輔知財戦略デザイナーから「大学研究者が知的財産を活用するための基礎知識」と題し、ご講演いただきました。今回は、工学部のFDシンポジウムに引き続いての開催ということもあり、80名を超える参加者がありました。

本セミナーでは、大学における知財の意義、出願までの流れや強い特許を取るためのポイント等が紹介され、工学系に限らず全教職員に参考となるものでした。当該知的財産セミナーの模様は、本学教職員向けに以下の学内専用ページにて動画配信しております。是非ご視聴ください。他学部・研究科でのセミナー開催のご要望や知財戦略に関する個別相談はURAオフィスまで気軽にお知らせください。

>>【資料・配信動画】12月11日(金)開催 知的財産セミナー(学内専用ページ)

カテゴリ:イベント情報