2017/3/24
【報告】競争的資金獲得セミナー「民間助成金の獲得に向けて」を開催しました

平成29年3月23日(木)、大学会館2階ラーニングコモンズAにて、当URAオフィス主催の競争的資金獲得セミナー「民間助成金の獲得に向けて」を開催しました。

本セミナーでは、まず、公益財団法人助成財団センターより渡辺 元 氏を講師としてお招きして、民間助成財団と研究助成についてご講演頂きました。渡辺氏は、トヨタ財団のプログラム・オフィサーとして、研究および市民活動等に関する助成事業の開発・運営に長年従事され、その後はプログラム部長・事務局次長として後進の指導・育成等にもご尽力なさっています。2013年1月からは公益財団法人助成財団センターのプログラム・ディレクターならびに16年4月からは同事務局長を兼務されており、今回のセミナーでは、これまでの長年のご経験を元に、民間財団による研究助成金の現状やその性格、競争的資金との違い、獲得に向けた留意点、審査のポイントなどについて、助成財団側からの視点での貴重なアドバイスを伺うことができました。

次に、本学理工学研究科の小林成貴助教をお迎えして、埼玉大学ご着任からこれまでの3年間での民間助成金への申請や獲得のご経験をお話頂き、申請にあたっての考え方や申請書作成のポイントなど、小林先生が3年間で培われてきたノウハウを伺うことができました。

最後に、当URAオフィスから民間助成金申請に係る学内手続きの注意点などについて説明し、本セミナーを終了しました。

当日は、本学教職員、学生など約30名の参加があり、活発な質疑応答が行われ、今後の助成金申請に向けて大変参考になる有意義なセミナーとなりました。