2015/12/3
「理工学研究科 戦略的研究部門研究報告会」を開催しました

2015年12月2日(水) 総合研究棟(1F)シアター教室にて、文部科学省「国立大学改革強化推進事業」における理工学研究科戦略的研究部門の取り組み状況を報告し、同研究部門の研究戦略への理解を深めることを目的として、本学の役員・教職員を対象に、戦略的研究部門研究報告会を開催しました。

20151202senryaku-houkokukai

研究報告会では、山口学長による挨拶の後、同研究部門の「ライフ・ナノバイオ領域」、「グリーン・環境領域」および「感性認知支援領域」の3領域から、それぞれ研究目標、研究体制および研究トピック等が報告され、参加した役員・教職員らと活発な意見交換がなされました。

戦略的研究部門は、本学が平成25年度に採択された文部科学省「国立大学改革強化推進事業」の取り組みの一つとして、平成26年に理工学研究科に新たに設置されました。戦略的研究部門は、強みを有する特徴的な3研究領域(「ライフ・ナノバイオ領域」、「グリーン・環境領域」および「感性認知支援領域」)から構成され、「埼玉大学の研究力強化」を推進するため、URAオフィスとの連携によりダイナミックな研究展開に取り組んでいます。

開催告知ポスターはこちらからご覧になれます。
【HP掲載用】戦略的研究部門報告会ポスター
※クリックすると拡大表示されます