URAオフィスについて

• URAオフィスの業務
  • スタッフ紹介

URAオフィスの業務

埼玉大学URAオフィスは、理工学研究科戦略的研究部門への研究支援に携わるとともに、領域内や部門・領域を越えた融合研究プロジェクトを創出するための情報収集および研究力分析を行います。

戦略的研究部門とは、本学において強みを有する研究分野を、特徴的な三つの研究領域(ライフ・ナノバイオ領域、グリーン・環境領域、感性認知支援領域)に構成したものです。

URAが携わる業務として一般的には ①「戦略策定・企画立案支援」業務 ②競争的資金情報の収集・分析、プロジェクト形成支援から申請支援までを担う「Pre-Award」業務 ③プロジェクト採択後の契約、進捗管理支援、成果報告支援等を担う「Post-Award」業務 ④技術移転支援等を担う「実用化支援」業務等が考えられていますが、埼玉大学URAオフィスでは「戦略策定・企画立案支援」 および「Pre-Award」を中心とした業務に携わります。

URAオフィスの業務